Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 20:00


Каталог товаров

Все о костровых чашах

Костровая чаша считается не только стильным элементом сада, дачного участка или придомовой территории, но и практичным полезным аксессуаром. С ее помощью можно погреться у открытого огня, понаблюдать за танцем пламени или приготовить полезные и вкусные блюда.  Костровые чаши для дачи отличаются от прочих барбекю и грилей долговечностью, надежностью, удобством использования (особенно, если вы выбрали мобильное, а не стационарное устройство),  безопасностью, т.к. угли и пепел всегда остаются в очаге, и экологичностью, т.к. производят их из камня, стали, специального закаленного стекла или чугуна.

Металлический костровой очаг, купить который можно в нашем онлайн-гипермаркете, подойдет как для любителей отдыха на свежем воздухе рядом с живым огнем, так и просто любителям вкусно покушать в большой компании. Вокруг этого украшения можно с легкостью создать комфортную зону для отдыха, посиделок с друзьями и теплых вечеров вдвоем. Кроме того, в отличие от стационарных каминов, чаши для костра могут быть перенесены в любое место. При этом вам не придется беспокоиться о безопасности - костер не станет угрозой траве, деревьям или строениям, а угли всегда будут оставаться внутри.

Виды костровых чаш

Раньше огонь разводили практически на земле, но со временем такой способ стал менее популярным, особенно при необходимости его разведения на дачных и садовых участках. Сейчас на смену кострищам пришли уличные очаги костровые - достаточно тяжелая и большая конструкция для разведения огня, приготовления пищи и украшения участка, особенно при установке в специально оборудованном месте с поленницей, коптильней, решетками и прочими аксессуарами.

Перед тем как выбрать костровые чаши и очаги, необходимо определиться с размерами, формами и материалами, из которых они изготовлены. Также следует обращать внимание на оснащенность очагов - бывают модели, в которых уже есть специальные решетки для барбекю, пазы для шампуров, поленницы и прочие аксессуары.

Если вы собираетесь купить очаг для дачи, советуем ознакомиться с ассортиментом на нашем сайте - даже если какие-то модели не представлены в интернет-магазине, можно оставить заявку менеджерам и мы ее обязательно рассмотрим. Но для начала определитесь, какая именно конструкция костровой чаши вам необходима:

  • стационарное изделие отличается большим размером и установкой в специально отведенном месте во дворе путем закапывания в землю;

  • переносной очаг считается наиболее популярным за счет своих габаритов (меньших по сравнению со стационарными), разнообразия форм и наличия большого числа дополнительных аксессуаров (например, колпака для защиты от искр и т.д.).

Переносные жаровни различаются также материалами, из которых изготавливаются:

  • гранитная чаша сравнима с готовым цельным монолитным камином, т.к. изготавливается из отшлифованного камня. Поэтому она подойдет для любого интерьера;

  • очаг из огнестойкой керамики отличается эстетичным видом и идеально впишется в земельный участок с продуманным ландшафтным дизайном и декоративными элементами оформления;

  • жаровня из оцинкованной, нержавеющей или окрашенной полимером стали считается самой популярной и пригодной для воплощения ваших дизайнерский идей. Такие устройства отличаются меньшей стоимостью, но при этом большой функциональностью. Внешние стенки таких чаш могут быть украшены в индивидуальном порядке, а благодаря прочности можно с легкостью готовить как уху, так и шашлыки, как чай, так и гарнир.

Закажите костровые чаши недорого на нашем сайте  и наслаждайтесь по вечерам потрясающими эффектами, создаваемыми огнем. Особенно, если очаг выполнен не в классической форме, а в виде фигурок животных, кораблей и т.д. с вырезанными на стенках звездами или символикой - горящее пламя создает тень в форме вырезанных контуров и добавляет немного романтики или мистики.

Как выбирать очаги

Перед тем как купить очаг для костра в Москве, определитесь, в каких целях вы будете его применять. Например, если планируется часто перемещать устройство, лучше остановиться на облегченной модели, которая весит немного и может быть перенесена человеком в одиночку. Если же вы уже определились с местом для посиделок у костра и расчистили площадку, можно установить более тяжелый стационарный очаг, отличающийся долгим сроком службы, устойчивостью и высокой прочностью.


Еще один важный критерий выбора очага - толщина стенок, которая может варьироваться от 1 мм (толщина в недорогих моделях, недостаточная для эффективного использования при частом разведении огня) до 10 мм (качественная чаша, срок годности которой - не менее 2 лет даже при активном использовании и частом изменении температур, нагреве и охлаждении). От толщины стенок зависит, как долго будет держаться тепло, насколько быстро чаша прогорит и может ли деформироваться. Конечно такой показатель актуален только если костровая чаша из металла - керамические и каменные модели практически не расширяются во время нагрева и отличаются повышенной устойчивостью независимо от толщины.

Уличные очаги, костровые чаши из металла также должны подбираться в привязке к методу изготовления сферического очага. Основная часть чаши может изготавливаться путем лепестковой сварки или сварки из нескольких кованых полусферических частей. При этом второй вариант считается более качественным и обеспечивающим повышенную прочность конструкции, т.к. в такой чаше практически нет швов, которые могут дать трещины при частом нагреве и остывании. Также существует вариант изготовления конструкции без сварки - кованая костровая чаша с приваренными ножками по праву считается самой прочной в семействе уличных очагов.

Что можно готовить в костровых чашах

Переносной очаг для костра - находка поваров и всех, кто любит готовить на свежем воздухе. Ведь на открытом огне можно приготовить множество блюд, а если докупить специальные аксессуары и дополнения, готовка станет еще разнообразнее, а возможностей - в разы больше.

Легче всего начать знакомство с костровыми чашами с супов, например, ухи. Но также можно приготовить гуляш (кулеш), который считается первым и вторым блюдом одновременно. Для этого вам понадобится сам очаг, дрова, стол с мойкой для барбекю, казан, котелок и подставка. Дайте первой порции дров прогореть и установите на чашу подставку. Вскипятите воду в котелке, всыпьте 200-400 гр. пшена и поварите на небольшом огне около 15 мин. Добавьте 5-10 картофелин и лавровый лист и поварите еще 5 мин. После чего котелок можно отложить на столик. Теперь нагрейте казан, бросьте в него нарезанные тонкими кусочками 300 гр. бекона. К подрумяненному салу добавьте пару нарезанных морковок и луковиц и 250-400 гр. тушенки из говядины. Пожарьте все на сильном огне 5 мин., добавьте в казанок содержимое котелка и варите до готовности. Не забудьте посолить по вкусу и звать к столу близких и друзей.

Металлический очаг для костра идеально подходит для приготовления шашлыков из мяса,  морепродуктов и овощей. Даже куриный шашлык никогда не получится сухим при его готовке в костровой чаше.

Если же вы решили приготовить что-нибудь неординарное, предлагаем сделать шашлык из баранины. Сначала замаринуйте порезанное мясо в специях (паприка, тмин, перец черный, перец красный, куркума и тимьян) и соли, репчатом луке (из расчет 700 гр. лука на каждый кг баранины). Хорошо перемешайте и оставьте под гнетом на час, после чего уберите замаринованное мясо в прохладное место. Установите на чашу аксессуары для барбекю и гриля, в которых можно зафиксировать шампуры на определенном расстоянии от углей, и разожгите заранее огонь. Когда пламя будет маленьким - нанижите баранину на шампуры и приступите к жарке.


Идеальным гарниром к шашлыку послужат овощи, приготовленные на гриле, который также устанавливается на очаг, и жареные грибы.

Для приготовления на костре ребрышек придется установить на жаровню с крышкой специальную подставку для решетки и заранее подготовить угли как для шашлыков. Отделите с помощью специального топорика или ножа BergHOFF свиной балык от хребта, оставив немного жира. Посолите и поперчите ребрышки, выложите слоями в кастрюлю и обложите луком. Оставьте на 3-5 часов в посуде мясо, после чего начните жарить - выложите свинину на чистую решетку гриль и обжаривайте с обеих сторон в течение 15 минут максимум.

К готовому блюду добавьте базилик, зелень и овощи гриль.

Аналогичным образом можно приготовить в костровой чаше из камня или металла стейки.

Также советуем купить очаг для костра на даче для быстрого приготовления различных колбасок даже на слабом огне. Вкуснее всего выходят приготовленные на углях “Охотничьи” колбаски, “Мюнхенские” и куриные сосиски. Но и другие полуфабрикаты приобретают новый вкус при готовке на открытом огне.

Достаньте сосиски из холодильника, уложите в металлическую емкость и поставьте ее на специальный поддон. Очаг для костра в этот момент должен быть нагрет - пока угли будут доходить, полуфабрикаты успеют растаять.  Выложите сосиски на решетки, и когда пламя будет не более 10 см в высоту, приступите к жарке. Уже через 5-10 минут у вас будет вкусное дымящееся мясное блюдо.

Часть сосисок можно отварить, положив их в миску и поставив на специальную подставку над очагом - даже в этом случае у сосисок будет привкус дыма и особый вкус. А если к куриным сосискам поджарить на гриле кабачки или перец, причем сделать это без капли масла, выйдет вкусный и полезный обед или ужин на скорую руку. И все это на свежем воздухе благодаря очагам-гриль Ofyr и аксессуарам к ним (поленница, разделочные столики и т.д.), представленным в широком ассортименте на нашем сайте.