Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 21:00
СБ-ВС 10:00 - 21:00

Каталог товаров

Как выбрать мангал на дачу


Выбор в каталоге
Как выбрать гриль для дачи

 Эта статья поможет вам разобраться с разнообразием грилей и организовать зону барбекю на даче. В статье будут рассмотрены основные типы грилей и где их логичней всего использовать, так же в статье рассказывается, какие блюда на каких грилях удобней всего готовить.

Мангал

Мангал – это не обязательно ржавая и некрасивая кованная коробка на четырех ногах! Современные мангалы могут быть сделаны из высококлассной стали, при этом внутренняя часть и внешняя часть мангала могут быть сделаны из разных материалов. Внутренняя рассчитана на высокую температуру, а внешняя на агрессивную внешнюю среду, что позволит не потерять мангалу свой эстетичный внешний вид долгое время. Современные мангалы не обязательно украшать тяжелыми чугунными завитушками, для придания ему благообразного внешнего вида, мангал может быть красив сам по себе, если подойти с выдумкой к делу. Несомненным достоинством мангала является его универсальность, ведь на мангале можно готовить на шампурах, на решетке, в казане. Мангал как на фотографии может служить украшением участка сам по себе, но у такой красоты есть и минус, постоянные походы соседей к вам с целью посмотреть поближе ваш мангал вам обеспечены!

Печь барбекю

Печи барбекю – пожалуй самая универсальная замена мангалу. Печи барбекю предназначены как для установки в беседку, так и на улице. При установке в беседку всегда есть возможность вывести трубу через крышу, специальными удлинителями. Разнообразие форм позволит удобно вписать печь барбекю в любой интерьер и дизайн. Сборка печи барбекю происходит из отдельных деталей, от 12 до 30, в зависимости от модели, что позволяет осуществить монтаж в течении суток. Функциональность печей барбекю, то же приятно порадует, есть возможность готовить на шампурах, на решетке, в некоторых моделях можно так же коптить и отдельно готовить на казане. В довершение всего можно пристроить пристолья например с мойкой, что позволит превратить барбекю комплекс в полноценную летнюю кухню. Еще одним несомненным плюсом печей барбекю является их долговечность, даже если вы используете печь барбекю постоянно она не потеряет свой внешний вид, более того если внешняя отделка все же потеряла свой внешний вид с годами, то ее всегда можно обновить. Но как всегда есть у всей этой красоты и недостатки. Во первых модели младшей ценовой категории рассчитаны только на угли, побаловать себя приятной беседой как возле разожжённого камина не получится. У таких печей чуть тоньше стенки топки, кроме того верхняя часть топки имеет форму арки, что при разведении костра может привести к трещине. Во вторых все печи барбекю капризны к фундаменту, ведь вес их составляет от 600 до 2500 кг., поэтому такие печи барбекю нужно ставить на основательный фундамент, даже если она стоит не в беседке а на улице. Просто утрамбованная земля или тротуарная плитка не пойдут, это обязательно должна быть армированная плита не менее 10 см в толщину на подушке 20 – 30 см. из песка. Если у вас есть фундамент в беседке или просто на улице, то печь барбекю будет идеальным решением для организации летней кухни!

 Тандыр

Тандыр – лучшее, что можно придумать для шашлыка или для запекания больших кусков мяса целиком. По отзывам, те кто начали готовить в тандыре, почти перестают использовать обычный мангал. Готовка в тандыре осуществляется за счет сильно нагретых стенок тандыра, которые дают равномерный жар со всех сторон. При таком распределении тепла шашлык например сразу запечатывается и почти не выпускает сок, он даже подваривается в собственном соку, но с корочкой как у шашлыка, кроме того т.к. тандыр накрыт крышкой вкус приготовляемых блюд выход не только сочным, но и немного подкопчённым. Такого сочетания невероятной сочности, наличия хрустящей корочки и под копчёности конечно невозможно добиться больше нигде. К несомненным достоинствам тандыра можно отнести, то что шашлык не нужно вращать или поливать, он не подгорает, т.к. для горения не хватает кислорода, кроме того шашлык не нужно вращать, ведь жар равномерный со всех сторон. Но как всегда есть и недостатки, на прогрев тандыра нужно потратить некоторое время, в среднем час полтора. Но согласитесь достигнутый результат стоит того!

Газовый гриль

Не будем вам врать, что из газового гриля может получиться хороший шашлык! Он для этого просто не предназначен, зато именно из газового гриля выходят самые вкусные стейки. Для приготовления стейков нужно внимательно следить за температурой, если мы говорим о говядине, то 140 градусов и она начинает гореть, кроме того в газовом гриле как правило отсутствуют лишние запахи. Согласитесь не самое лучшее решение купить стейки из мраморной говядины и потом их спалить и закоптить на обычном дровяном мангале. Кроме того стейку после приготовления нужно дать отдохнуть в тепле минут 10-15, для того, что бы соки равномерно распределились по всему куску мяса, в случае с газовыми грилями они все оборудованы дополнительной полочкой, что бы дать стейку дойти, что совершенно невозможно в случае с мангалом или стационарным барбекю. Если же душа как говориться просит шашлыка, то самый сочный вкусный и сочный шашлык выходит из тандыра, которым и дополнить газовый гриль на такие случаи. Есть еще одно блюдо которое можно приготовить только на газовом гриле. Многие модели газовых грилей оснащены электровертелом и задней горелкой, что позволяет приготовить равномерно прожаренные большие куски, нупример птицу целиком(курицу гриль думаю любят все). На простом мангале или печке барбекю, к сожалению добиться равномерной прожарки таких больших кусков просто невозможно. К несомненным достоинствам газового гриля можно так же отнести его мобильность, ведь его можно переместить в то место, где вы будете готовить, не нужно городить отдельное место в беседке для гриля, когда он нужен вы просто его прикатываете, а когда закончили готовить, то снова убираете. Мобильность и простота в уходе является огромным плюсом для загородных домов и коттеджей.

Очаг для костра

Итак последний в нашем списке, но не последний по значимости, это очаг для костра! Его удобно использовать не только для пережигания мусора, но и как отдельное место для сбора всей семьей. Если очаг переносной, то вокруг него можно удобно расположить пуфики или кресла, как на фотографии, что бы удобно посидеть перед костерком летним вечером. Любите смотреть как горит огонь? А ведь очаг можно использовать и для готовки. Во первых можно готовить на решетке, это позволит приготовить сразу большое количество овощей, как показывает практика если обмазать овощи оливковым маслом со специями и разложить их на решетке, то выйдет отличный гарнир к шашлыку или стейкам. Во вторых по краю очага можно разложить доски с привязанной к ним рыбой, при таком способе приготовления лишний жир из рыбы выпариться, а сама рыба останется сочной и будет не жирной, особенно это актуально для искусственно разведенной рыбы(прудовой карп или форель). Для готовке на решетке лучше всего подойдет керамический очаг, он как и тандыр даст равномерный жар, правда в отличие от тандыра только снизу, зато не будет наблюдаться такого, когда основной жар от углей в центре, а по краям наоборот слишком мало жара, керамика перераспределит равномерно жар по всей поверхности очага, что и даст нужный эффект. Еще одним достоинством очага является его мобильность, ведь когда он не используется его легко убрать в сарай, а когда понадобился снова достать.