Новости, обзоры и акции
Гриль: виды, правила выбора, особенности приготовления
Овощи, мясо или рыба, приготовленные в домашних условиях, на плите никогда не сравнятся со вкусом этих же продуктов, жареных на тлеющих углях. На гриле получаются вкусные, сочные и полезные угощения, которые готовятся на металлической решетке без использования посуды. Трудно представить пикник за городом без барбекю. Готовить любимые блюда можно не только на природе, но и дома в любое время года. Для этого понадобятся аксессуары для грилей и мангалов.
Грили: основные виды
В магазине можно выбрать мангал, гриль, барбекю. Купить можно целые комплекты для дачи, загородного дома или городской квартиры. Чтобы покупка была полезной, нужно учитывать ряд аспектов при выборе. И начать стоит с вида прибора, который подойдет для личного пользования.
Выделяют 7 видов грилей:
-
сковороды;
-
встраиваемые;
-
керамические;
-
дровяные;
-
угольные;
-
электрические;
-
газовые.
Все устройства отличаются по конфигурации, габаритам, способу работы, функционалу и назначению.
Газовые грили
Газовый гриль-барбекю для дачи бывает портативным и стационарным. Количество горелок варьируется от 1 до 6 штук. Большие по размеру приборы используются в заведениях общественного питания. Для дома выбирают небольшие газовые грили, оборудованные 1-3 горелками.
Переносные модели оснащены колесиками и ручкой эргономичной формы для удобной транспортировки. Внизу есть подставка для подключения газового баллона. В комплекте поставляется поддон для стекания жира. Во многих моделях есть боковые полки, что облегчает процесс приготовления блюд.
Корпус прибора произведен из высокопрочных металлических сплавов, устойчивых к деформации, перепадам температур и механическим повреждениям. Решетки на гриле бывают чугунными. Дополнительно можно купить аксессуары для барбекю и гриля - вертел для шампуров или решетки для подогрева продуктов.
От мощности газовых горелок зависит скорость приготовления блюд. Этот показатель варьируется от 1,9 до 18 кВт. Некоторые покупатели убеждены, что гриль обязательно должен быть угольным. Во многих ресторанах и кафе, где предлагают такие угощения, готовят именно на газовых устройствах.
Такие приборы имеют ряд преимуществ:
-
точная регулировка температурного режима;
-
мгновенный розжиг;
-
отсутствие отходов.
Угольные грили
Отличный дачный гриль-барбекю. Такое устройство весьма популярно и его часто используют для приготовления мяса, овощей или рыбы на природе. Прибор представляет собой чашу с решеткой, в которую нужно закладывать угли. Топливо тлеет, в результате чего вырабатывается жар.
Такие грили можно сравнить с обычными мангалами, но есть отличия. Угольные модели комплектуются крышками, которые обеспечивают равномерную прожарку продуктов. Даже не обязательно постоянно переворачивать стейк. Чаще всего такие приборы делают в форме яйца или круга.
Жарочная поверхность производится из керамики, чугуна или высокопрочной нержавеющей стали. Домашний гриль на углях настольный подходит для приготовления пиццы, выпечки.
Температурный режим устанавливается посредством специальных воздушных клапанов. Чтобы правильно задать настройки, нужны определенные знания. Насколько долго будет поддерживаться жар, зависит от марки выбранного топлива. Не знаете, где купить гриль-барбекю, загляните в наш интернет-магазин. Учтите, что такие приспособления используют только на улице. В помещении их не применяют. Производители предлагают небольшие портативные модели и стационарные. Переносного устройства хватит, чтобы приготовить вкусный обед для семьи из 3-4 человек.
Керамические грили
На рынке пользуются спросом не только керамические блюда для запекания, но и грили, изготовленные из такого материала. В таких устройствах помимо чаши есть крышка, которая по форме напоминает купол. Приборы производят из высокопрочной керамики, устойчивой к перепадам температур. Равномерное пропекание продуктов происходит не только за счет потока горячего воздуха, но и благодаря равномерному нагреву стенок.
Блюда, приготовленные на керамической решетке, получаются сочными и максимально сохраняют полезные свойства. В таких устройствах можно готовить выпечку, птицу. Профессиональные кулинары применяют керамические модели для томления мяса или рыбы.
В качестве топлива используют уголь. Такие приборы используют на природе и в домашних условиях. Поверхности чаши и крышки не нагреваются даже при длительной эксплуатации, что исключает риск возникновения ожогов. Барбекю-гриль для дачи заменяет духовой шкаф, печь, мангал и коптильню.
Керамические устройства сохраняют тепло в течение нескольких часов, поэтому их можно использовать на улице при минусовой температуре воздуха. В зависимости от моделей отличаются функциональные возможности приборов:
-
наличие встроенного термометра;
-
возможность регулирования высоты решеток;
-
наличие поддонов для стекания жира и регулирование уровня их наклона;
-
система сбора тепла.
Портативный гриль керамический для дачи подойдет для эксплуатации в квартире, но только при соблюдении техники безопасности.
Сковороды
Недорогие, компактные устройства, которые оптимально подходят для домашнего использования. Любимые блюда можно запекать на газовой или электрической плите в любое время года. Благодаря ребристой поверхности посуды, на мясе и рыбе остаются характерные полоски после прожарки, что и отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех остальных. Сковороды-гриль BergHOFF производят из чугуна, керамики, стальных либо алюминиевых сплавов. Лучше отдать предпочтение чугунным моделям. Этот материал долго нагревается и сохраняет тепло, равномерно его распределяя. Но такую посуду нужно очищать от жира и загрязнений только вручную. Для посудомоечной машины чугунный гриль не подходит.
Электрические грили
Если вы хотите устроить барбекю-пикник в любое время года, то можно купить электрический прибор, который работает при подключении к сети с напряжением 220 В. Выделяют два вида таких приборов:
-
бесконтактные;
-
контактные (одно- и двусторонние).
Первые не рекомендуется применять в домашних условиях. Во время приготовления жир скапливается в поддоне и под воздействием высокой температуры может перегорать, в результате чего образуется много дыма. Для кухни приобретите контактный прибор с одной или двумя панелями. Первый будет дольше готовить пищу и прожаривать ее только с одной стороны. Если вы любите, чтобы характерные угольные полоски были с обеих сторон стейка, то лучше выбирать контактные двусторонние модели.
В продаже есть BergHOFF-гриль со съемными панелями, которые легко очищать от жира под струей теплой воды или в посудомоечной машине. Корпус устройства производят из высокопрочного пластика, устойчивого к механическими повреждениям или металла, который защищен от коррозии и окисления. Это обеспечивает долгий срок службы прибора. Поверхность пластин может быть керамической, эмалевой.
Функционал в таких грилях разнообразен:
-
отложенный старт;
-
регулирование температуры;
-
таймер;
-
автоматическое отключение;
-
регулирование угла наклона поддона.
Дровяные грили
Стационарные грили-барбекю, которые подходят для уличного использования. Это обычные мангалы, которые работаю на древесной стружке или дровах. Для приготовления пищи необходим жар, который получается в результате перегорания топлива. Единственный недостаток - продолжительность приготовления блюда и невозможность контролировать температурный режим.
В продаже есть модели, оснащенные вытяжкой. От ширины рабочей поверхности зависит количество блюд, которые можно приготовить за один раз. Большие стационарные приборы чаще всего используют в профессиональных целях - в ресторанах или кафе.
Встраиваемые грили
Такие приборы подходят для просторных кухонь. Устройства работают на природном газе. Встраиваемый гриль-барбекю монтируют под столешницу или в кухонный шкаф. Они отличаются по габаритам и функционалу.
Особенности выбора
При покупке барбекю BergHOFF обращайте внимание на следующие параметры:
-
Тип устройства. Для использования в домашних условиях подойдут электрические приборы, наборы для фондю, сковорода BergHOFF Gem гриль, раклетница, фритюрница или шашлычница. Такие устройства работают при подключении к электрической сети, хотя есть и модели со встроенными аккумуляторами, которые рассчитаны на автономную работу в течение нескольких часов. Для транспортировки лучше выбирать компактные модели, которые для удобства оснащены ручками или колесиками.
-
Способ установки. Универсальные модели можно ставить на пол, крепить на стену с помощью кронштейна. Отдельно выделяют встраиваемые модели.
-
Управление. Выбор режима, температуры, установка таймера осуществляется посредством механического регулятора или сенсорных кнопок. В некоторых устройствах есть сенсорный экран, на котором отображается индикация включения, хода программы, оставшееся время приготовления.
-
Объем. Керамическая гриль-барбекю оснащена чашей объемом от 7 до 18 л. Первые рассчитаны на приготовление 1-2 порций. Для большой семьи из 6 человек выбирайте устройства с большим объемом чаши, что позволяет одновременно приготовить порции на 5-6 человек.
-
Пластины. Их производят из термостойкого материала, который легко очищается от загрязнений и жира. Антипригарное покрытие препятствует прилипанию продуктов. С помощью таких приборов можно готовить любимые блюда без добавления масла, сохраняя максимум пользы.
-
Назначение. Вы можете купить газовые грили для дачи, керамические или угольные модели для использования на улице. В помещении лучше устанавливать электрические приборы или сковороды.
Секреты приготовления
Что можно приготовить летом на гриле? Конечно же, аппетитные куриные крылышки, запеченные до янтарной корочки. Независимо от того, какой моделью устройства вы пользуетесь, этот рецепт подойдет всем без исключения. Вам понадобятся:
-
куриные крылышки охлажденные - 400-500 г;
-
острый соус - 40 мл;
-
кунжутное масло - 5 мл;
-
соль - 2 ч.л.;
-
чеснок измельченный - 2 ч.л.;
-
молотая паприка сладкая - 2 ч.л.;
-
молотый душистый перец - 1 ч.л.;
-
сахарный песок - 1 ст.л.
Приготовление:
-
Все сыпучие ингредиенты смешиваем в ступе.
-
Крылья промываем под струей проточной воды, просушиваем бумажными салфетками и натираем приготовленной смесью.
-
Оставляем для маринования на пару часов.
-
Замаринованные крылья обжариваем, используя керамический угольный гриль, под закрытой крышкой в течение 12-15 минут с каждой стороны.
-
Перед подачей к столу поливаем острым соусом и маслом кунжута. Добавляем по вкусу зелень.