Новости, обзоры и акции
Все о столовом сервизе
Готовясь к приходу гостей, любая хозяйка хочет, чтобы ее стол выглядел торжественно, без изъянов и запомнился приглашенным гостям надолго. Для этого мало удивить вкусными блюдами, приготовленными, например на электротандыре. Необходимо, чтобы и сервировка стола соответствовала мероприятию.
Столовый сервиз: история возникновения
Столовый сервиз формировался постепенно. Еще в древние века посуда изготавливалась из глины, вырезалась из дерева. Исследования археологических раскопок, проводимые в гробницах знатных людей, погребенных за многие века до наступления нашей эры, показали, что собирая усопшего в последний путь, в обязательном порядке укладывали в его гробницу наборы посуды. Причем выполненные из простых материалов, они были искусно украшены и выделаны.
Начиная с тех же времен, сервизы начали изготавливать из различных металлов. В знатных и богатых домах использовалось золото и серебро, инкрустированное драгоценными и полудрагоценными камнями. Посуда из меди, которую также высоко ценили как в древние, так и в средние века, тоже считалась предметом роскоши и символом достатка.
За 200 лет до нашей эры в Китае правила династия Хань. Именно к этому времени принадлежит открытие фарфора. Ремесленники из Китая настолько профессионально овладели мастерством, что и сегодня посуда изготовленная вручную оценивается баснословно дорого.
В Европе фарфор появился только в начале XVI века, и сразу же нашел своих поклонников. Столовые сервизы, выполненные из этого тонкого, хрупкого материала стоили на одном уровне с посудой, изготовленной из чистого золота. В то время как мастера из Европы пытались научиться делать фарфор, торговцы, приходившие из Китая стремительно богатели. Только спустя 2 столетия ремесленникам удалось постичь технологию изготовления фарфоровых изделий.
Столовые сервизы сегодня
В настоящий момент существует много разновидностей сервизов. В зависимости от предназначения и от того, на сколько персон рассчитан набор, количество предметов в нем может варьироваться от 24 до 1000. В редких случаях это число может быть превышено.
В стандартный состав столовых наборов входят:
-
Пирожковая тарелка, 17 см. в диаметре. Используется для подачи хлебо-булочных изделий.
-
Тарелка для салатов, холодных закусок, прочих блюд, размером 20 см.
-
Неглубокая тарелка самого большого диаметра, предназначается для роли подставки под тарелки с горячими блюдами.
-
Тарелки вытянутой формы используются для подачи рыбных блюд.
-
Салатники и соусники различных размеров расставляются по всему столу.
-
Селедочница обладает вытянутой формой и предназначена для соленой, копченой или жареной рыбы.
-
Лоток имеет плоские края, в нем подают нарезки овощей, сыра, колбас, а также тарталетки.
-
Супница идет в комплекте с половником. Если планируется подача супов, то свежесваренный нужно переместить в супницу и выставить в центр стола.
-
Глубокие миски, пиалы, бульонницы, тарелки предназначены для употребления супов.
-
Также в комплект могут входить солонка, перечница, масленка, кольца для салфеток, и прочие предметы, помогающие сервировать торжественный стол.
Материалы для сервизов
Наборы столовой посуды сегодня изготавливаются из самых различных материалов, начиная от традиционных, и заканчивая бумажными и съедобными материалами. Конечно, если выбирать столовый сервиз для торжеств и праздников, то необходимо чтобы он был красивым и качественным. Рассмотрим самые распространенные материалы для изготовления столовых комплектов.
Фаянс
Сервиз из фаянса чаще всего используется не для торжественных мероприятий, а для ежедневного обихода. Это крепкий материал, устойчивый к температурным и физическим воздействиям. Также посуду из фаянса применяют в заведениях общественного питания. Этот сервиз относительно недорогой, его можно мыть при помощи посудомоечной машины.
Суповые тарелки достаточно глубокие, чтобы вместить хорошую порцию солянки. Солянка мясная готовится просто и быстро. В первую очередь нужно приготовить бульон, отварив 350 г. мяса. Подойдет свинина или говядина. Мясо из бульона достать после готовности, нарезать на кусочки, и снова поместить в бульон. Мелкими кубиками порезать лук и соленые огурцы.
Далее необходимо приготовить поджарку. Чтобы вкус продуктов не терялся, следует купить хорошую сковороду в интернет-магазине. На сковороду налить немного масла и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавить туда же огурцы и обжаривать еще несколько минут, после чего заправить томатной пастой.
Поджарку нужно переложить в мясной бульон, убавить огонь и оставить томиться. Затем нарезать мелкими кубиками колбаски, сосиски, копченое мясо и выложить также в сковороду вок. Купить ее можно по приемлемой цене. Мясную поджарку обжарить и переложить в кастрюлю. Огонь добавлять не нужно. Через полчаса томления суп готов. Его можно перекладывать в супницу и подавать на стол. К сборной солянке хорошо подойдет свежая сметана.
Фарфор
Столовый сервиз, выполненный из фарфора используется на празднествах глобального масштаба. Эту нежную, хрупкую, но в то же время крепкую посуду ценят с незапамятных времен.
Помимо внешней красоты, фарфор обладает еще одним полезным свойством - в посуде из него горячее блюдо надолго сохраняет высокую температуру.
Стекло
Современность диктует свою моду и тенденции. Способы изготовления стекла постоянно модернизируются. Сегодня посуда из этого материала присутствует почти на всех кухнях. Жаропрочное стекло позволяет не только использовать посуду для сервировки стола, но и готовить разнообразные блюда, например в духовом шкафу.
Стеклянные блюда, салатницы и тарелки обладают несомненным плюсом - сквозь них видно, что подается, и это помогает избежать некоторых казусов. Большое стеклянное блюдо идеально подходит для подачи шашлыка или свиных ребрышек, приготовленных в тандыре домашнем электрическом.
Свиные ребрышки - это одно из самых простых, сытных и в то же время праздничных блюд. Перед тем, как их запекать, необходимо подержать мясо в маринаде от 1 до 3 часов. Маринад может быть разным, но рекомендуется избегать уксуса. Лучше всего обойтись лимонным соком или вином, тогда мясо получится нежнее и вкуснее. Добавьте в маринад любимых приправ, но солить ребра нужно только после того, как извлечете из тандыра.
Запекать ребра также можно любым способом: на шампурах или внутри тандыра, на решетке. Если выбирается второй вариант, то лучше обернуть мясо фольгой. Готовятся свиные ребра быстро, через 20-25 минут их можно подавать к столу на большом блюде. На электрический тандыр цена демократичная, поэтому его стоит приобрести для быстрой организации домашних праздников.