Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 20:00
СБ-ВС 10:00 - 20:00


Каталог товаров

Чайный сервиз в деталях

Сегодня нам доступна разнообразная посуда. Помимо привычных ложек-тарелок-стаканов можно обзавестись ножами разного назначения, национальной посудой, вроде вока, глиняных сковородок кеци и даже своего рода экзотикой, к примеру, купить тандыр для дачи или печи барбекю готовые. Чаеманов прежде всего радует доступность чудесных чайных сервизов, таких, как сервиз Маренго, рассчитанный на 6 персон. Подобный чайный набор из тонкого костяного фарфора недешев, но буквально полвека назад он был семейной реликвией, стоящей за стеклом серванта и вынимавшейся оттуда лишь по праздникам. Если его удавалось купить, конечно.

Когда появился чай

Этот напиток настолько древний, что уже не представляется возможным выяснить, где и когда он возник. Считается, что родина чая - это Китай, потому что именно там его начали готовить и пить, хотя ареал обитания растения распространялся и на Индию с Тибетом. Единственное, что известно однозначно - это восточный напиток. 

Легенд о том, как китайцы догадались заваривать чай, несколько. Наиболее правдоподобные приписывают это открытие пастухам, которые попробовали заварить это растение, глядя на выносливость жующих его овец, и императору Шен Нун, которому в котел с кипятком упали листья чайного дерева. 

Заслугу появления чая в Российской Империи часто приписывают Петру I, который завез не одно экзотическое на тот момент растение. Но на самом деле, он был завезен из Китая раньше, в конце XVI-начале XVII вв или казацкими атаманами, или экспедицией Ивана Петелина. 

Классического китайского чая существует 7 видов - это привычные черный, зеленый и белый чаи, менее распространенные красный и желтый, и известные ранее только среди чаеманов, а теперь ставшие модными улуны и пуэры. Всего же насчитывают более полутора тысяч сортов чая. Их часто смешивают с цветами, фруктами, травами, делают миксы из разных видов, получая все новые и новые оттенки вкусов.

История чайного сервиза

Ничего удивительного в том, что и первые чайные сервизы появились тоже в Китае во II в. до н.э. Хоть они и производились из фарфора, но ничего общего с тем, что мы представляем при слове “фарфор”, они не имели. Это была толстостенная посуда, на которую отдаленно похожа современная кокотница для жульена. Купить ее не составляло труда, это была универсальная посуда для еды и питья. Сервиз в современном разумении появился в Китае 3-4 века назад, и состоял из чайника, чашек и ложек. Кстати, у чашек не было ручек, поэтому по сути это были пиалы. 

В Европу сервизы приехали в начале XVI в. вместе с чаем, который привезли голландские торговцы. Вся Европа целый век ломала голову над формулой фарфоровой массы, которую хитрые китайцы хранили в строжайшем секрете, пока она не была разгадана немцами в 1709 году. С тех пор производство фарфоровых сервизов развернулось по всей Европе.

Англичане модернизировали сервиз, добавив туда некоторые предметы и элементы:

  1. Держать горячие пиалы голыми руками было некомфортно, поэтому к чашкам приделали ручки. С тех пор вид чайных чашек имеет исключительно такой вид, лишь в Китае сохраняются традиционные пиалы.

  2. Англичане - любители пить чай с молоком, поэтому именно они включили в сервиз молочник.

  3. Китайская пиала помимо ручки обрела короткую ножку, и вытянулась вверх.

  4. Чтобы горячие капли чая не падали на скатерти и колени гостей, к чашке добавили еще один предмет - плоское блюдце. 

Это основной “золотой” состав чайного сервиза. В качестве иных аксессуаров в сервиз могли добавляться разнообразные тарелочки для лимона, печенья, сахарница, масленка, ополаскиватель для чашек, подносы и куча других предметов. Самый дорогой европейский сервиз Flora Danica, который принадлежит королевской семье Дании, состоит из двух тысяч единиц посуды, выполненных вручную, с уникальной росписью на каждом предмете. 

Из чего изготовлен чайный сервиз

Материал изготовления сервизов не отличается разнообразием. Чаще всего эту посуду производят из:

  • стекла;

  • керамики;

  • фарфора.

Стеклянные и керамические наборы - это дешевые и практичные варианты. Именно поэтому они широко распространены.

Фарфор - по сути является одним из видов керамики. В него добавляются разные примеси, такие как кварц, каолин, шпат, которые делают посуду настолько тонкой, что она способна пропускать свет. Несмотря на свою малую толщину, фарфор очень долго сохраняет тепло, а чайная фарфоровая посуда выглядит очень изящно, позволяет наносить роспись, благодаря чему становится произведением искусства.

В Китае распространен кобальтовый фарфор, и в стране Восходящего Солнца насчитывается целых 7 оттенков кобальтовой краски. Нанесение кобальта - это подглазурная технология, то есть краска наносится до обжига. При этом она имеет блеклый серо-черный цвет, и лишь после обжига становится благородного глубокого синего цвета. 

Отдельная история - это костяной фарфор. Изделия из него особенно тонкие и белоснежные, поэтому он - самый дорогой вид фарфора. Он наполовину состоит из костной муки, которую получают из большой берцовой кости крупного рогатого скота. В Средние века муку высушивали в печах на листе, похожем на современный противень для духовки. Тогда изготовление фарфоровой посуды было крайне вредное и низкооплачиваемое производство, никаких респираторов и фильтров не было, поэтому работницы фарфоровых фабрик часто умирали в молодом возрасте от легочных болезней. 

Чтобы фарфор блестел, после первого обжига он покрывается глазурью и отправляется в печь повторно. Каждый обжиг длится 12 часов, при очень высокой температуре - около 1250°С в первый, и около 1100°С во второй.

Сервиз Маренго

Сервиз Маренго изготавливается японской компанией Naomi в стране своего происхождения - Китае на точном электронном оборудовании. Каждый предмет проходит тщательный контроль.

Сервиз рассчитан на 6 персон и состоит из 21 предмета:

  • 6 чашек 250 мл;

  • 6 блюдец;

  • 6 тарелок 21,5 см в диаметре;

  • чайник 1,4 л;

  • сахарница;

  • молочник 250 мл.

На все предметы нанесен строгий и элегантный рисунок, напоминающий тонкую сетку, а изготовлен набор из тончайшего и белоснежного костяного фарфора. Из таких чашек чай пить особенно вкусно, а чайную церемонию можно провести по всем правилам. Стоимость этого посудного набора сравнима с тем, сколько стоит средний электротандыр, но если хотите прикоснуться к чайной культуре и почувствовать себя аристократическими леди или сэром - вам стоит приобрести сервиз Маренго. Он продается в подарочной упаковке, поэтому станет замечательным подарком на праздники - свадьбу или юбилей людям, которые любят и ценят чайные обычаи. Многовековые традиции воплотились в этом сервизе, и они приглашают вас стать их частью. Даже если вы не любите чай - то полюбите его в этих чашках, а вечерние чаепития станут приятной традицией вашей семьи.